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Analisi acque potabili - analisi base - Studio Pistone

D.Lgs 02.02.2001, n. 31

  • Stato corrente del progetto:completed
  • Data di partenza:01/11/2018
  • Data di completamento:15/11/2018
  • Organizzatore:PISTONE
  • Categoria progetto:acque
Analisi acque e alimenti

Analisi acque potabili – analisi base

Il nostro corpo è formato per la maggior parte da acqua ed essa stessa costituisce la base della nostra alimentazione. Inutile aggiungere altro sull’importanza dell’acqua per la nostra salute.
Lo studio Pistone valuta la corrispondenza alla Legge dell’acqua della nostra abitazione e valuta le soluzioni migliori per i necessari eventuali trattamenti

PARAMETRO Unità di misura Concentrazione rilevata Incertezza LIMITE (D.Lgs  02.02.2001, n. 31) METODO
pH unità di pH 8,0 0,2 6,5-9,5 APAT CNR IRSA 2060 Man. 29/2003
Conducibilità* µS/cm a 20 °C 1378 2500 APAT CNR IRSA 2030  Man. 29/2003
Cloruri mg/l 160 10 250 APAT CNR IRSA 4020 Man. 29/2003
Solfati mg/l 235 14 250 APAT CNR IRSA 4020 Man. 29/2003
Fluoruri mg/l 0,41 0,03 1,50 APAT CNR IRSA 4020 Man. 29/2003
Carbonati * mg/l 0   – APAT CNR IRSA 2010 B Man. 29/2003
Sodio mg/l 76 9 200 EPA 6010D 2014
Potassio mg/l 2,5 0,3 EPA 6010D 2014
Calcio mg/l 166 21,7 EPA 6010D 2014
Magnesio mg/l 43,5 5,8 EPA 6010D 2014
Residuo fisso* mg/l 1126   – 1500 APAT CNR IRSA 2090  Man. 29/2003
Durezza °F 59 6 15-50 CALCOLO
Alluminio µg/l <4¹ 200 EPA 6010D 2014
Antimonio * µg/l <0,5   – 5,0 EPA 6010D 2014
Arsenico* µg/l <1 10 EPA 6010D 2014
Boro mg/l 0,1 1,0 EPA 6010D 2014
Cadmio* µg/l <0,5   – 5,0 EPA 6010D 2014
Cromo µg/l <2,2¹ 50 EPA 6010D 2014
Ferro µg/l <4¹ 200 EPA 6010D 2014
Manganese µg/l 50 EPA 6010D 2014
Nichel µg/l 20 EPA 6010D 2014
Piombo* µg/l <1   – 10 EPA 6010D 2014
Rame mg/l 0,002² 1,0 EPA 6010D 2014
Vanadio µg/l 140 EPA 6010D 2014
Nitrato (NO3) mg/l 12 1 50 APAT CNR IRSA 4020  Man. 29/2003
Nitrito (NO2) mg/l 0,10 0,01 0,50 APAT CNR IRSA 4020 Man. 29/2003
Ammonio* mg/l 0,4   – 0,50 APAT CNR IRSA 4030 B Man. 29/2003
PARAMETRI MICROBIOLOGICI Unità di misura Concentrazione rilevata LFI LFS LIMITE (D.Lgs  02.02.2001, n. 31) METODO
Escherichia Coli* UFC/100ml 5 0/100 ml UNI EN ISO 9308-1:2017
Coliformi totali* UFC/100ml 482 0/100 ml UNI EN ISO 9308-1:2017
Enterococchi* UFC/100ml 0 0/100 ml UNI EN ISO 7899-2:2003
Total Flora 22 °C* UFC/ml 286 100/ml                           (acque imbottigliate) UNI EN ISO 6222:2001
Total Flora 37 °C* UFC/ml 366 20/ml                     (acque imbottigliate) UNI EN ISO 6222:2001
Pseudomonas aeruginosa* UFC/250ml 383 0/250 ml                  (acque imbottigliate) UNI EN ISO 16266:2008
¹Inferiore al minimo rilevabile
2Inferiore al limite di quantificazione
La stima dell’incertezza di misura tiene conto del fattore di copertura k=2, con livello di probabilità p=95%